ドレミクッキング

2018.02.06ドレミクッキング(みきぽん)

えびバジルラザニア☆

今月のレシピは『えびバジルラザニア☆』です。




バリラの茹でずに焼けるラザニアを使った海老のバジルラザニアです。グリーンのラザニアってちょっと珍しいでしょ^^
《材料》4人分


◎オリーブオイル 大さじ2

◎小エビ 200g

◎たまねぎ 1/2個

◎ホワイトマッシュルーム 1パック

◎バジルソース 200ml

◎塩 小さじ1

◎コショウ 小さじ1

◎バリラのラザニアシート 4枚

◎ホワイトソース 1パック

◎とろけるチーズ 適量

◎粉チーズ 適量
《手順》

▼フライパンにオリーブオイルを引いて海老と玉ねぎときのこを炒めて塩胡椒します。




▼バジルソースを加え一煮立ちさせます。




▼耐熱容器にラザニア、ホワイトソース、具、チーズを繰り返し重ねて、一番上に粉チーズをかけます。




▼20分置いた後、200度のオーブンで30分焼いて完成です☆


《召し上がり方》

大きめのスプーンでカットしながらすくってお皿に取り分けてください☆
《コツ》

▶︎バジルソースは、メーカーによって濃度や味がかなり違いますが、今回のお料理にはチーズたっぷり濃厚な方が合います☆バジルソースの塩加減をみて下味の塩の量を調節してください。
手順がしっかり判るお料理ムービーもご用意しました!これを観れば簡単!

文/みきぽん
兵庫県尼崎市の阪急武庫之荘駅前でカフェバーをやっています。
実際にお店で出している料理のレシピの他、プライベートに楽しんだ料理をご紹介します。

田中準子
武庫川女子大学音楽学部器楽学科ピアノ専攻を卒業後同学部講師として20年間指導。
TVレギュラー出演他、ザ・シンフォニーホールからパイプオルガン演奏の全国ネット中継など、ラジオでの即興演奏や伴奏も数多く経験。
コンサートやホテルのディナーショーでピアノ・パイプオルガン・チェンバロ・エレクトーン等の演奏活動を日本各地で行ってきた。
現在は自ら設立した指導法J・Tメソッドの普及のためにテキスト『音楽遊び♪ジョイジック』を発売、各地で講演や指導研修を行っている。
2013年には私の指導教育論『音楽を媒体とした人格形成』見る!聞く!集中!も出版。
食育関係としては、講演会ほか幼児向け月刊絵本や『童謡伝道師 ふんふん』には料理レシピの連載もしている。
作曲家としても多くの幼児向け絵本などに作品を掲載(JASRAC日本著作権協会会員)
大阪花博の企画演出以降、宝塚歌劇団OGのショーなどの企画・制作も行う。

J・Tメソッド代表
田中準子音楽学院長
幼稚園・保育園研修指導講師
フレンチレストラン ラ ジュネス代官山 (顧問)
株式会社ラ ジュネス企画
代表取締役社長・音楽プロデューサー

◆田中準子ブログ
http://ameblo.jp/junko-tanaka1230/

◎おすすめレシピリンク
みきぽんレシピ
http://cookpad.com/kitchen/2800277