童謡伝道マガジン「ふんふん」H・U・N企画

ドレミクッキング

2022.4.2ドレミクッキング

<鶏胸肉のスパゲティサラダ>1度に3品

=作り方=
<下準備>
1、鰹と昆布だしに鶏胸肉を入れて少し火を通し
蓋をして余熱で火を通す。

2、鶏肉を取り出したら次は厚揚げを入れて再び少し火を通す。

3、スパゲティーを茹でておく。

4、胡瓜は千切り



<鶏胸肉のスパゲティサラダ>
1、茹でたスパゲティをマヨネーズであえる。

2、火を通してさました鶏肉を手でさき
麺つゆであえる。


3、お皿にスパゲティ→胡瓜→鶏胸肉を乗せ
周りをプチトマトで飾る。


<厚揚げ>
1、厚揚げにネギをトッピング。

2、生姜を乗せて醤油をかける。


<和風スープ>
1、鶏肉や厚揚げを茹でた、お出汁に塩を少々。
麺つゆを加えてお好みの味に。

2、鶏皮を細かく切ったもの、わかめ、胡麻を入れる。


デザートは巨峰。


スパゲティなど前日の残りを使ったので
全て調理15分。

鶏胸肉を麺つゆであえると美味しいです
_____________________
=童謡伝道師ふんふんweb=
今月のレシピ
スイカのお漬け物

綺麗な画像は私の撮影の先生N様
名前は公表してOKらしい。

カメラマン 鳴海じゅん先生
撮影とご指導、有難うございました(笑)

文/田中準子
武庫川女子大学音楽学部器楽学科ピアノ専攻を卒業後同学部講師として20年間指導。テレビにレギュラー出演他、シンフォニーホールからパイプオルガン演奏の全国ネット中継など、ラジオでの即興演奏や伴奏も数多く経験。コンサートやホテルのディナーショーでピアノ・パイプオルガン・チェンバロ・エレクトーン等の演奏活動を日本各地で行ってきた。

自ら設立した指導法J・Tメソッドの普及のためにテキスト『音楽遊び♪ジョイジック』を発売。各地で講演や指導研修を行っている。2013年には私の指導教育論『音楽を媒体とした人格形成』見る!聞く!集中!も出版。現在に至るまで、“楽しさこそやる気の原動力”の考えのもと、「練習しないピアノ」「音符カード・コードカードセット」を発売。また長年の指導から考案した「ドレミ暗唱」「指トレ♪エリーゼ」も近日、一般発売予定。食育関係としては、講演会ほか幼児向け月刊絵本などに料理レシピも掲載している。

作曲家としても多くの幼児向け絵本などに作品を掲載(JASRAC日本著作権協会会員)。大阪花博の企画演出以降、宝塚歌劇団OGのショーなどの企画・制作も行う。

現在は、幼稚園・保育園研修指導講師、音楽プロデューサーとしてだけでなく、「音楽を職業にできる」音楽家の育成にも努めている。株式会社ラジュネス企画代表取締役。

◆田中準子ブログ
http://ameblo.jp/junko-tanaka1230/

◎おすすめレシピリンク
みきぽんレシピ
http://cookpad.com/kitchen/2800277