童謡伝道マガジン「ふんふん」H・U・N企画

ドレミクッキング

2022.9.3ドレミクッキング

茄子と椎茸と豚肉の麺つゆ漬け☆5分レシピ

茄子と椎茸と豚肉の麺つゆ漬け



<作り方>

1、茄子と椎茸を適当な大きさに切る。

2、フライパンに多めの油を入れ、茄子を炒める。

3、それに豚肉を加えて、更に椎茸を入れて炒める。

4、出来上がったものをお皿に入れ、その上から麺つゆをかけると出来上がり。

豚肉と茄子だけでも構いません。

色々なきのこ、ピーマン、お豆腐もお薦め。

味付けを気にしなくて良いので失敗しないレシピと思います。

今回は多分調理時間に5分間はかかっていないのではないかと思います。

ご飯の進む1品です。

簡単で家族にも好評でした


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回のは米茄子で作りましたが連載させていただいている料理レシピネタとして
茄子にしています。

また、作られた方、いっらしゃいましたら、ご感想などお聞かせください。

文/田中準子
武庫川女子大学音楽学部器楽学科ピアノ専攻を卒業後同学部講師として20年間指導。テレビにレギュラー出演他、シンフォニーホールからパイプオルガン演奏の全国ネット中継など、ラジオでの即興演奏や伴奏も数多く経験。コンサートやホテルのディナーショーでピアノ・パイプオルガン・チェンバロ・エレクトーン等の演奏活動を日本各地で行ってきた。

自ら設立した指導法J・Tメソッドの普及のためにテキスト『音楽遊び♪ジョイジック』を発売。各地で講演や指導研修を行っている。2013年には私の指導教育論『音楽を媒体とした人格形成』見る!聞く!集中!も出版。現在に至るまで、“楽しさこそやる気の原動力”の考えのもと、「練習しないピアノ」「音符カード・コードカードセット」を発売。また長年の指導から考案した「ドレミ暗唱」「指トレ♪エリーゼ」も近日、一般発売予定。食育関係としては、講演会ほか幼児向け月刊絵本などに料理レシピも掲載している。

作曲家としても多くの幼児向け絵本などに作品を掲載(JASRAC日本著作権協会会員)。大阪花博の企画演出以降、宝塚歌劇団OGのショーなどの企画・制作も行う。

現在は、幼稚園・保育園研修指導講師、音楽プロデューサーとしてだけでなく、「音楽を職業にできる」音楽家の育成にも努めている。株式会社ラジュネス企画代表取締役。

◆田中準子ブログ
http://ameblo.jp/junko-tanaka1230/

◎おすすめレシピリンク
みきぽんレシピ
http://cookpad.com/kitchen/2800277